In der Europäischen Union müssen alle Eier der Güteklasse A
mit einem Erzeugercode gekennzeichnet werden, aus dem die Art der Haltungsform der Hühner hervorgeht.
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Aus dem Erzeugercode geht folgendes hervor:
- Die Art der Legehennenhaltung
- Die Herkunft des Eies (Herkunftsland und
Erzeugerbetrieb)
Der Erzeugercode setzt sich wie folgt
zusammen:
- Ziffer für die Art der Legehennenhaltung:
0 = Ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Kleingruppenhaltung/Käfighaltung
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- Buchstaben des Landes, in dem der Erzeugerbetrieb
registriert ist (zum Beispiel):
DE = Deutschland
AT = Österreich
BE = Belgien
IT = Italien
NL = Niederlande
- Individuelle Betriebsnummer:
Die Nummer besteht in Deutschland aus dem Bundesland (ersten beiden Stellen), z.B. 08 steht für Baden-Württemberg, dem Betrieb (dritte bis sechste Stelle) und dem Stall (siebte Stelle). Somit lässt
sich bei Bedarf die Herkunft der Eier genau zurückverfolgen.
Hier unsere Kennzeichnung auf dem Ei:
1-DE-0806885 (Freilandhaltung-Deutschland-Betriebsnummer)
2-DE-0806881 (Bodenhaltung-Deutschland-Betriebsnummer)